Auchentoshan Three Wood
Der Auchentoshan Three Wood wurde in drei verschiedenen Fässern gereift, vorerst in Ex-Bourbon, anschliessend in Oloroso sowie Pedro Ximenez(Jimenez) Sherryfässern nachgereift.
Aroma: Dunkle Früchte, brauner Zucker, Orangen und Rosinen
Geschmack: Früchte, Süsse, Haselnüssen und Zimt.
Abgang: Frisch und Lang mit Früchte.
Auchentoshan (ausgesprochen ‘OKKen-TOSCHan’) ist einer der wenigen Destillerien in Schottland, die dreifach destillieren. 2008 gab es eine Generalüberholung, es wurden neue Etiketten kreiert, die Flaschen wurden verändert und das Besucherzentrum renoviert. Gegründet wurde die Destillerie im 19ten Jahrhundert als „Duntocher“ und 1934 dann auf Auchentoshan unbenannt. Geografisch liegt sie in den Lowlands, bezieht jedoch ihr Wasser von einem Fluss, das den Urpsrung in den Highlands hat. Im Zweiten Weltkrieg wurde durch Bombardements einen grossen Teil der Destillerie zerstört und anschliessend wieder aufgebaut.