Caol Ila 18 Years Old 1999
Der Caol Ila 18 Jahre besticht durch würzige Meeresaromen und angenehm rauchige Süsse. Der lange Abgang beschwört die Erinnerung an ein Lagerfeuer am Strand. Dabei hält der Whisky immer die Balance zwischen den Aromen und zeigt sich kraftvoll im Geschmack. In dieser Flasche steckt der Geschmack und die Tradition der Insel. Der Caol Ila 18 Jahre wird mit 43% vol. abgefüllt. Alter 18 Jahre.
Jahrgang: 1999-2017
Aroma: Vanille, Pflaume, Eukalyptus, Eichenholz, Torf, Seetang, leicht ölig.
Geschmack: Fest und Süss, kräftiger Torf mit Eichennoten, Sherry Laub und Mandeln.
Abgang: Kräftigen Noten von Holz, Torf und Süsse
Caol Ila wurde 1846 im Norden von Islay vom gefeierten Hector Henderson gegründet. Die Destillerie liegt in der Nähe von Port Askaig und situiert in einer üppigen, blumigen Umgebung mit Blick auf die Bucht und die des südlichen Jura. Die Destillerie bezieht ihr Wasser aus dem Loch Nam Ban, dessen Wasser durch Kalkstein und Torf fließt, bevor sie ihren Nutzniesser Caol Ila erreichen.
Die Whiskybrennerei wurde 1852 an Norman Buchanan verkauft und dann, nach finanziellen Schwierigkeiten, an die in Glasgow ansässigen Blender Bulloch, Lade & Co, die das Gebäude 1879 renovierten. Nach der Liquidation erwarb die Distillers Company Ltd Caol Ila und später weiter an Scottish Malt Distillers verkauft. Die Kapazität ist mit 3,65 Millionen Litern pro Jahr moderat, wobei der Grossteil davon in Johnnie Walker Blends verwendet wird. Nur 5% werden für die Reifung als Single Malt aufbewahrt. Seit 1999 wird auch ungetorften Single Mal bei Caol Ila hergestellt.
Der Name Caol Ila kommt vom Gälischen „Sound of Islay“.