

Ersetzen des vorherigen NAS Miyagikyo Single Malt, sowie andere Ausdrücke der Altersangabe, repräsentieren diese einmalige Veröffentlichung der Distillerie in Zukunft die Nachfrage nach japanischen Whisky bleibt so stark wie eh und je. Es wird gesagt, dass die neuen Single Malt Whiskys mit Spanning verschiedenen Alters mit einem klassischen gemacht, zart und blumig, und vor allem mit alten Sherryfässern zur Reifung Zeichen verwendet.
Aroma: Malz, Banane, Lakritz, Fruchtig, voll und harmonisch. Leicht Floral und rauchige Noten.
Geschmack: Tropfendrüche, Malz, Birne, Kamille und Kokosnuss. Würzige Noten.
Abgang: Lang und weich mit Rosen und Tanninen. Würzige, fruchtige und nussige Noten.
Das Aufkommen des japanischen Whiskys wird weithin Masataka Taketsuru zugeschrieben. Es fing 1918 an, als er seine Whisky-Pilgerreise nach Schottland startete. Masatakas Familie leitete eine Sake-Brauerei, die heute noch in Betrieb ist, die ihm die Kunst der Destillation beibrachten. Um seine Ausbildung zu fördern, wurde er zu der Universität von Glasgow geschickt, wo er Chemie studierte und anschliessend eine Lehre bei einer Whisky Destillerie begann. 1920 heiratete Masataka Taketsuru Jessie 'Rita' Roberta Cowan und das Paar lebte einige Monate in Campbeltown. Später gingen sie nach Japan zurück.
1934 gründete Masataka eine Destillerie gennant Yoichi auf Hokkaido, etwas abgelegen, jedoch für die Produktion seines Nikka Whiskys bestens geeignet.1969 wurde dann eine weitere Destillerie gebaut, die Sendai Distillery(heute Miyagikyo Distillery). Seine ersten Whiskys wurden als Sendai Single Malt verkauft und erst im Jahr 2001 wurde die Miyagiko Distillery, durch die Übernahme von Nikka durch Asahi Brewery, erweitert.