

Dieser Aberlour a'bunadh stammt aus dem Batch 65 und bedeutet auf Gälisch "Das Original" und soll damit den Destilleriecharakter wiederspiegeln. Gelagert wurde dieser Whisky ausschliesslich in ehemaligen spanischen Oloroso Sherry-Fässern und wurde mit einer Fasstärke von 59.5 Vol. % abgefühlt.
Aroma: Orangen, Schokolade und Gewürze mit Oloroso Sherry
Geschmack: Weich mit Orangen, Schokolade sowie dunklen Kirschen, Trockenfrüche, Sherry und Ingwer.
Abgang: Lang und intensiv
Aberlour (ausgesprochen "Abba-Lau-errr") sitzt am Fuße des zerklüfteten Gebirgszugs Ben Rinnes. Eingebettet in das gleichnamige Dorf, wurde die Destillerie 1826 von Peter Weir und James Gordon gegründet, obwohl Peter ein Jahr später die Destillerie bereits wieder verliess. Das Dorf liegt am Lour Burn, der nur 270m von der Destillerie entfernt liegt. Der keltische Heilige St. Drostan aus dem 6. Jahrhundert taufte lokale Adlige in der Wasserquelle der heutigen Destillerie.
Aberlour gehört zu Chivas Brothers, einer Tochtergesellschaft von Pernod Ricard. Die Destillerie wurde zweimal wegen des verheerenden Feuerschadens wieder aufgebaut. Der erste Umbau fand 1879 statt und wurde von James Fleming finanziert, einem lokalen Bankier, der die Destillerie stromaufwärts verlegte. Die Destillerie wurde 1898 noch einmal aufgebaut und von dem Architekten Charles Doig neu gestaltet.